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Monday, March 24, 2014

MERIENDAS SALUDABLES PARA TODOS LOS DIAS. PARTE 1


El otro día pregunté por twitter que tipo de posts quisieran ver en el blog y una de las lectoras me sugirió recomendar meriendas fáciles de hacer, sanas y prácticas para el día a día, lo cual me pareció excelente. Así que me puse a pensar sobre lo que normalmente yo disfruto a media tarde (por lo general me salto la de la mañana porque estoy entrenando a esa hora) y también me puse a chequear las recetas que he ido guardando desde hace tiempo en mi pinterest, instagram y las que me inspiran de mis blogs favoritos. Aquí les dejo cositas sencillas, super saludables y deliciosas que puedes merendar, y también utilizar para sustituir comidas chatarra (con químicos, colorantes y preservativos) como chips, galletas, dulces y caramelos, por delicias que te llenen de nutrientes y antioxidantes. Este no va a ser el último post, voy a tratar de postear los mejores snacks que consigo en internet para todos ustedes constantemente (hechos por otros o por mí).

                                                                                                                       Foto por: carpeseason.com
Que las disfruten!

PALETAS/BOMBONES DE BANANA Y CHOCOLATE 
(Recetas por detoxinista.com y thisrawsomeveganlife.com)

Esta receta no la he preparado aún, pero definitivamente voy a comprar los ingredientes para hacerla, sobre todo para esos días que me provoca comer dulce. Hay dos formas de hacerla, picando las bananas en rodajas y haciendo mini chocolates o utilizando media banana y haciendo paletas. Aquí les muestro ambas: 

INGREDIENTES

1 barra grande de chocolate oscuro o chocolate amargo en polvo (mejor si es raw)
5 bananas maduras (que no estén muy blandas)
¾ taza de almendras o nueces en trocitos
2 cucharadas de semillas de hemp
2 cucharadas de semillas de chia
1 cucharada de coco rallado sin azúcar

Para preparar el chocolate oscuro si es en polvo o raw, usa también:
¾ taza de chocolate amargo en polvo o chocolate raw en polvo
⅓ taza de aceite de coco derretido
½ taza de azúcar de coco, nectar de coco o stevia al gusto (no ½ taza ojo ve probando)

                                                                                                                                                                                 Foto por: detoxinista.com
PREPARACIÓN

- Corta las bananas en en discos y coloca en línea uno al lado del otro en una bandeja pyrex que este forrada con papel de hornear. Introduce en el congelador por mínimo 6 horas, aunque lo preferible es que las dejes la noche entera. Si quieres hacer paletas en vez de rodajas corta las bananas por la mitad horizontalmente, introduce en cada mitad un palo de helado y repite el mismo procedimiento del envase en el freezer.

- Para derretir la barra de chocolate, rompe en pedazos y ponla en un envase resistente al horno. Introduce al horno caliente a 190C alrededor de 10 minutos. Chequea pasados 5 minutos y mezcla bien, no se vaya a quemar. También lo puedes calentar en el microondas (yo no lo uso). Transferir a un envase profundo.

- Si en vez de chocolate de barra vas a utilizar chocolate amargo en polvo o raw, sencillamente mezcla el cacao, el aceite de coco derretido y el azúcar y mezcla bien.

- En un contenedor plano coloca la mezcla de almendras en trocitos, coco rallado y semillas de hemp y chia.

- Saca las bananas (tienen 12 horas de congeladas), sumerge en el chocolate (déjalas secar por unos segundos) y ruédalas por el plato con los toppings. Vuelve a colocarlas en el envase de vidrio e introduce en el congelador.

- Si te provoca, puedes hasta unir dos discos de banana y ponerle mantequilla de almendras en el medio antes de meterlas en el freezer por primera vez.

                                                                                                                                            Foto por: deliciouslyella.com
HUMMUS CON PALITOS DE CELERY Y ZANAHORIA
(Receta de hummus, deliciouslyella.com)

El hummus es la gloria, yo semanalmente lo preparo y lo envaso en una jarra de vidrio envasada al vacío, me dura 6 días. Lo utilizo como aderezo en ensaladas, dentro de wraps, para picar con vegetales, como un side en mis almuerzos, en fin no hay nada que no quede bien con hummus, NADA!

INGREDIENTES


Zanahorias al gusto cortadas en palitos
Celery al gusto en palitos

Hummus

2 tazas de garbanzos (yo los compro en carton de larga duración, orgánicos y sin sal)
⅓ taza de aceite de oliva
⅓ taza de agua potable
2 limones
2 cucharadas de tahini (si no tienes no te des mala vida)
1 cucharada de comino
Sal al gusto

                                                                                                                                                                      Foto por: deliciouslyella.com



 PREPARACIÓN

- Añade todos los ingredientes del hummus en un procesador de alimentos o Vitamix y mezcla hasta que se vuelva una crema y LISTO!

- Sirve en un bowl y sumerge tus vegetales crudos!

                                                                                                                                                                   Foto por: runningwithspoons.com
BOTES DE MANZANA Y MANTEQUILLA DE ALMENDRAS

Este es un excelente snack para después de entrenar o en cualquier momento del día (evade la fruta en la cena), tarda cinco minutos en preparar y te quita el antojo de dulce. Yo lo meriendo a menudo y me encanta.

INGREDIENTES

1 Manzana (yo prefiero verde)
Mantequilla de almendras
Canela

PREPARACIÓN

- Corta la manzana en rodajas gruesas
- Unta con mantequilla de almendras
- Polvorea con canela

                                                                                                                                                         Foto por: bringingbeauty.blogspot.com
FRUTAS CONGELADAS CUBIERTAS DE YOGURT

INGREDIENTES

- Un envase de fresas o arándanos (blueberries según tu preferencia). Puedes usar cualquier fruta.
- 2 tazas de yogurt griego del sabor que prefieras (yo no como lácteos ni los recomiendo seguido), si eres vegana utiliza un yogurt alternativo.

PREPARACIÓN

- Si vas a utilizar fresas cortalas a la mitad. Si son arándanos van enteros.

- Pincha la fruta con un palillo de dientes y sumerge en el yogurt, con otro palillo empuja la fruta sobre una bandeja de hornear (que este cubierta por papel de horno). Dejar hasta que esten firmes (preferiblemente un par de horas).

Yummy!

                                                                                                                                                                           Foto por: @earthmama2four


FALAFELS DE ESPINACA
(receta por @earthmama2four)

Esta receta la encontré en el instagram de @earthmama2four y la he preparado varias veces de almuerzo, ya que son faciles y a mi esposo le encantan. A veces los comemos solos, otras dentro de ensalada o en un wrap de lechuga. Lo cierto es que es alto en proteína y carbos complejos y te va a mantener llena y satisfecha hasta la cena. Puedes hasta preparar unos cuantos y guardarlos en la nevera! Aquí les dejo la receta:

INGREDIENTES


1 lata de garbanzos (mejor si los preparas tu naturales)
3 puños de espinaca fresca
1 puño de col rizada fresca
Perejil fresco al gusto
1 cucharada de tahini
1 cucharada de aceite de coco (derretido), puede ser aceite de oliva si no hay de coco en Venezuela
Jugo de medio limón (si te gusta más ácido puedes ponerlo completo(
1 a 2 cucharadas de harina de avena (licúa avena en hojuelas si no la consigues hasta que se vuelva polvo)
Comino en polvo
Pimienta al gusto
Sal

PREPARACIÓN

- Precalienta el horno a 200C.

- Mezcla en un procesador de alimentos todos los ingredientes hasta que se vuelva como una pasta, si esta muy mojada agrega un poco mas de espinaca o harina, pero que se mantenga pegostosa.

- Moldea con tus manos peloticas de tamaño mediano y coloca sobre papel de horno. Aplana ligeramente.

- Dejar en el horno por 15-20 minutos, pero voltea de lado cuando lleves la mitad del tiempo.

Espero que disfruten de estas recetas!

Con Amor,
Romina





3 comments:

  1. Me gustan todas las recetas (sobretodo la primera!!). Gracias por las ideas!! Un abrazo

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  2. una duda romina, para la preparación del hummus, no hay mucho problema si no tengo tahini o con que lo puedo sustituir? saludos me encanto tu blog

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    Replies
    1. Hola :) si no tienes tahini preparalo tal cual la receta y no se lo pongas, si quieres que el hummus te quede mas cremoso tal vez le puedes añadir un toque más de aceite de oliva, pero ve probando mientras lo preparas. El sabor del tahini a mi me encanta y le da cremosidad al hummus, pero no creo que varie radicalmente si no se lo pones. Saludos!

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