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Friday, November 22, 2013

GUISO DE GARBANZOS Y COL RIZADA

Hoy el día estaba nublado, así que me provocó comer de almuerzo algo reconfortante y delicioso que además no me quitara mucho tiempo. Así que decidí preparar un plato que me recuerda a mi hermosa yaya (mi abuela) y que además tuviera ese toque verde que tanto me gusta añadirle a mis comidas. El resultado fue este delicioso y saludable guiso de garbanzos con col rizada.

 Aquí les dejo la receta:

Ingredientes: (2 personas)

    1 manojo de col rizada
    2 tomates
    1 cebolla amarilla (1 taza al cortarla en cuadritos)
    2 dientes grandes de ajo
    1 taza de caldo de vegetales sin sal
    1 cucharada de aceite de oliva
    2 cucharaditas de pimentón dulce (o más al gusto)
    1 manojo de perejil fresco
    Comino en polvo al gusto (yo le añado bastante)
    1 lata de garbanzos orgánicos
    Sal al gusto
    1/2 limón
    Cebolla en polvo al gusto



Preparación
  1. Lava la col rizada y corta los tallos y las "venas" gruesas.
  2. Corta los tomates, la cebolla y el ajo en cuadritos.
  3. En una sartén medianamente profunda añade una taza de agua a fuego alto y deja hervir. Añade la col rizada y mezcla hasta que se ablanden, luego escúrrelas y pícalas.
  4. Limpia la sarten. Agrega un chorrito de aceite de oliva. Cuando el aceite este caliente agrega la cebolla y el ajo, deja dorar un poco y añade el tomate. Ve mezclando.
  5. Baja el fuego (medio) y agrega el pimentón dulce, la cebolla en polvo, sal, y el comino. Cocina por dos minutos.
  6. Luego agrega la lata de garbanzos (yo la escurro) y la taza de caldo de vegetales. Sube el fuego hasta que hierva. Después de hervir, baja el fuego a un poquito menos de medio y agrega la col. Cocina por 10 minutos.
  7. Agrega el jugo de medio limón y el puñado de perejil picadito. Mezcla bien. Baja el fuego y déjalo por 3 minutos.
  8. Sirve y disfruta


Si vives en un sitio frío, te recomiendo que prepares quinoa (puedes hacerla en una arrocera), y se la añadas al guiso mientras lo preparas, lo va a hacer mucho mas recomfortante y denso. Nosotros lo acompañamos con ensalada, ya que los garbanzos son difíciles de digerir y queremos hacérselo fácil al estómago, además añadimos una buena dosis de verdes crudos que alcalinizarán el plato. Los granos preferiblemente deber ser combinados con vegetales verdes y cocinados (esto no incluye papa, batata, calabaza, maíz) para tener óptima digestión.

El plato quedó delicioso y espero que lo disfruten especialmente en un día lluvioso.

Con Amor,
Romina

1 comment:

  1. hola andaba buscando una receta con repollo (col rizada) y te encontre,
    me quedo esquisito!!!!
    gracias

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