Hoy el día estaba nublado, así que me provocó comer de almuerzo algo reconfortante y delicioso que además no me quitara mucho tiempo. Así que decidí preparar un plato que me recuerda a mi hermosa yaya (mi abuela) y que además tuviera ese toque verde que tanto me gusta añadirle a mis comidas. El resultado fue este delicioso y saludable guiso de garbanzos con col rizada.
Ingredientes: (2 personas)
1 manojo de col rizada
2 tomates
1 cebolla amarilla (1 taza al cortarla en cuadritos)
2 dientes grandes de ajo
1 taza de caldo de vegetales sin sal
1 cucharada de aceite de oliva
2 cucharaditas de pimentón dulce (o más al gusto)
1 manojo de perejil fresco
Comino en polvo al gusto (yo le añado bastante)
1 lata de garbanzos orgánicos
Sal al gusto
1/2 limón
Cebolla en polvo al gusto
Preparación
2 tomates
1 cebolla amarilla (1 taza al cortarla en cuadritos)
2 dientes grandes de ajo
1 taza de caldo de vegetales sin sal
1 cucharada de aceite de oliva
2 cucharaditas de pimentón dulce (o más al gusto)
1 manojo de perejil fresco
Comino en polvo al gusto (yo le añado bastante)
1 lata de garbanzos orgánicos
Sal al gusto
1/2 limón
Cebolla en polvo al gusto
Preparación
- Lava la col rizada y corta los tallos y las "venas" gruesas.
- Corta los tomates, la cebolla y el ajo en cuadritos.
- En una sartén medianamente profunda añade una taza de agua a fuego alto y deja hervir. Añade la col rizada y mezcla hasta que se ablanden, luego escúrrelas y pícalas.
- Limpia la sarten. Agrega un chorrito de aceite de oliva. Cuando el aceite este caliente agrega la cebolla y el ajo, deja dorar un poco y añade el tomate. Ve mezclando.
- Baja el fuego (medio) y agrega el pimentón dulce, la cebolla en polvo, sal, y el comino. Cocina por dos minutos.
- Luego agrega la lata de garbanzos (yo la escurro) y la taza de caldo de vegetales. Sube el fuego hasta que hierva. Después de hervir, baja el fuego a un poquito menos de medio y agrega la col. Cocina por 10 minutos.
- Agrega el jugo de medio limón y el puñado de perejil picadito. Mezcla bien. Baja el fuego y déjalo por 3 minutos.
- Sirve y disfruta
Si vives en un sitio frío, te recomiendo que prepares quinoa (puedes hacerla en una arrocera), y se la añadas al guiso mientras lo preparas, lo va a hacer mucho mas recomfortante y denso. Nosotros lo acompañamos con ensalada, ya que los garbanzos son difíciles de digerir y queremos hacérselo fácil al estómago, además añadimos una buena dosis de verdes crudos que alcalinizarán el plato. Los granos preferiblemente deber ser combinados con vegetales verdes y cocinados (esto no incluye papa, batata, calabaza, maíz) para tener óptima digestión.
El plato quedó delicioso y espero que lo disfruten especialmente en un día lluvioso.
Con Amor,
Romina
El plato quedó delicioso y espero que lo disfruten especialmente en un día lluvioso.
Con Amor,
Romina
hola andaba buscando una receta con repollo (col rizada) y te encontre,
ReplyDeleteme quedo esquisito!!!!
gracias